Capítulo 1.1. Comunidad fariana: Un análisis desde el sentido de comunidad a las dinámicas comunitarias en tiempos de pandemia - Rengifo, Grace (Psicología Social Comunitaria en perspectiva: Acompañamiento, investigación y formación, 2022)
En el contexto de la pandemia, se hace relevante reconocer las diversas problemáticas específicas que se presentan en las comunidades y grupos sociales en el país; en el caso específico de abordaje de este documento, se plantea una disertación sobre esta idea de comunidad fariana, comprendida como el grupo de sujetos que se acogieron al proceso de acuerdo de paz entre el gobierno colombiano y la guerrilla de las Farc en el año 2016, los cuales se encuentran actualmente en diversos entornos en el país, primordialmente respecto a lo que ha devenido con el post-acuerdo, condiciones a la que se le ha sumado la pandemia y los diversos cambios que se han gestado en las comunidades debido a esta, por lo cual es relevante reconocer como la idea de “comunidad Fariana” ha contribuido en el afrontamiento de estas nuevas dinámicas; entendiendo igualmente que se concibe por comunidad fariana y los alcances de esta concepción.