La pandemia y sus implicaciones por clases virtuales emergentes - Zayas Campas, María del Rosario; González Velásquez, Leticia María; Barrón Wilson, Modesto (Gestión empresarial: el reto del entorno frente a las nuevas tecnologías, emprendimiento y vida laboral, 2022)
La serie de acontecimientos que se generaron a finales del 2019 en China, principios de marzo de 2020 en nuestro país, como consecuencia de la pandemia, reconocida el 11 de marzo de 2020 por la OMS, identificado como un nuevo coronavirus (2019-nCoV), posteriormente clasificado como SARS-CoV2, causante de la enfermedad Covid-19; obligaron al país a un confinamiento, que afectó a toda la población, entre ellos, a los universitarios, llevando a los docentes a la utilización repentina y masiva de las clases en línea, articulando recursos temáticos para cumplir con los objetivos y sacar adelante el semestre 2020-1; regresando a las clases para el 2020-2 y 2021-1 en las mismas circunstancias (Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación [IISUE], 2020). La serie de acontecimientos que se generaron a finales del 2019 en China, principios de marzo de 2020 en nuestro país, como consecuencia de la pandemia, reconocida el 11 de marzo de 2020 por la OMS, identificado como un nuevo coronavirus (2019-nCoV), posteriormente clasificado como SARS-CoV2, causante de la enfermedad Covid-19; obligaron al país a un confinamiento, que afectó a toda la población, entre ellos, a los universitarios, llevando a los docentes a la utilización repentina y masiva de las clases en línea, articulando recursos temáticos para cumplir con los objetivos y sacar adelante el semestre 2020-1; regresando a las clases para el 2020-2 y 2021-1 en las mismas circunstancias (Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación [IISUE], 2020). El estudio se realiza con los estudiantes del departamento de Ciencias Económico-Administrativas, que cuenta con una población de 300 alumnos en las carreras de Licenciatura en Contaduría Pública y Licenciatura en Administración, aplicándose la encuesta al 31% de la población, considerando alumnos de inicio de la carrera, mitad y final de la misma; o sea, primero, quinto y noveno semestre