Capítulo 4: Protocolo para o estudo da biohidrogenação ruminal de ácidos graxos insaturados de suplementos lipídicos misturados com forrageiras usando uma abordagem in vitro (Métodos cromatográficos especiales para el análisis de líquido ruminal, ensilaje y leche en rumiantes., 2023)
A biohidrogenação ruminal de ácidos graxos insaturados da dieta tem um efeito importante na qualidade composicional final da carne e do leite de ruminantes. Assim, diversas abordagens metodológicas têm sido desenvolvidas para compreender e modular esse processo bioquímico que ocorre no rúmen. Portanto, no presente capítulo, é apresentado um protocolo para realizar um ensaio in vitro para entender a biohidrogenação de ácidos graxos dietéticos no rúmen. O protocolo permite avaliar os efeitos de diferentes relações entre os ácidos linoleico e alfa-linolênico em suplementos sobre a produção de intermediários de ácidos graxos derivados da biohidrogenação desses ácidos graxos insaturados no rúmen, usando uma abordagem in vitro. Neste protocolo, propõem-se os passos experimentais para simular a escala laboratorial, o processo de fermentação ruminal e assim a biohidrogenação de ácidos graxos insaturados, os quais são posteriormente separados, identificados e quantificados usando cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chama (GC-FID).