Capítulo 1: Extração, identificação e quantificação de ácidos graxos voláteis (AGV) em amostras de fluido ruminal usando cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa acoplada a detetor de arranjo de diodos (RP-HPLC-DAD) - Costa de Araújo, Tiago (Métodos cromatográficos especiales para el análisis de líquido ruminal, ensilaje y leche en rumiantes., 2023)
Em animais ruminantes, os ácidos graxos voláteis (AGVs) ou ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) são derivados da fermentação de proteínas e carboidratos pelo microrganismo ruminal. Assim, a determinação de AGV no líquido ruminal permite avaliar a qualidade nutricional de uma dieta, bem como seu potencial impacto na composição química do leite e da carne de ruminantes. Desta forma, no presente capítulo, apresenta-se um protocolo para extrair, identificar e quantificar os principais AGVs no fluido ruminal, utilizando a técnica de cromatografia líquida em fase reversa acoplada a detetor de arranjo de diodos (RP-HPLC-DAD). O método envolve a extração líquido-líquido de AGVs em fluído ruminal usando ácido fosfórico 0.85% m/m, cujo extrato é analisado por RP-HPLC-DAD após microfiltração. Os AGVs são quantificados pelo método de padrão externo.