(untitled) (Emprendedores asociados a resultados de investigaciones universitarias en Colombia, 2022)
El presente capítulo inicia con conceptos de información documental sobre el emprendedor académico como actor del desarrollo económico y social, y el aporte que este realiza en los procesos de alternativas de negocios e inserción laboral, impulsando el desarrollo tecnológico y el conocimiento científico. Se menciona las cualidades y características del emprendedor en las universidades, destacando aspectos como la flexibilidad de ideas, visión en la mejora de los negocios, espíritu emprendedor, adaptabilidad a los cambios, pensamiento ágil al momento de tomar decisiones y actuando en el marco de la ética profesional. De igual manera, se presentan algunos factores que dificultan los procesos de emprendimiento académico, como son la zona de confort que el estudiante tiene al momento de ingresar a la universidad y que en ocasiones le impide tener un pensamiento más allá de lo académico, la falta de recursos económicos para llevar a cabo el inicio de un plan de negocio y la motivación en lo referente al apoyo moral y profesional que parte desde las instituciones académicas y familiares. Por último, se muestra factores o variables que la GEM considera en su estudio, como impedimento para ejercer cualquier actividad emprendedora en Colombia, afectando la competitividad y el crecimiento regional y nacional como parte del desarrollo sostenible.