(untitled) (Emprendedores asociados a resultados de investigaciones universitarias en Colombia, 2022)
El presente capitulo incluye los perfiles de los emprendedores relacionados con empresas resultado de investigación universitaria donde se estudia la relación existente entre los emprendedores de spin-off universitarias en la región Caribe de Colombia, y el conjunto de emprendedores colombianos. “La conformación de spin-off universitarias constituye la estrategia, que favorece la aplicación del conocimiento, la transferencia de tecnología, la innovación, la generación de empleo y, por ende, el desarrollo industrial” (Rodríguez-Gulías et al., 2016, p. 869). Por medio de un estudio de correlación para establecer la relación emprendedores de spin-off universitarias con los emprendedores colombianos. Los resultados revelan que las universidades no muestran una evidente relación de las spin-off, con la propiedad de la empresa ni con su desarrollo, sin embargo, las empresas con pocos años de existencia tienen una fuerte relación con la creación spin-off en Colombia y la categorización de Colciencias a la Empresas de Base Tecnológica (EBT) como spin-off.