(untitled) (Emprendedores asociados a resultados de investigaciones universitarias en Colombia, 2022)
Los últimos años han sido significativos para “la creación de nuevas empresas realizada por investigadores que tienen como mecanismo generar valor por medio de la investigación científica conocida como spin-off universitario” (Castillo-Vergara y Álvarez-Marín, 2015, p. 2). Según la Ley 1838 de 2017: “Se entiende por spin-off aquella empresa basada en conocimientos, sobre todo aquellos protegidos por derechos de propiedad intelectual, gestados en el ámbito de las IES, resultado de actividades de investigación y desarrollo realizadas bajo su respaldo, en sus laboratorios e instalaciones o por investigadores a ellas vinculados, entre otras formas” (p. 1). Para abordar el capítulo se hizo un análisis documental que está relacionada con el emprendedor, su perfil, característica, motivación e inteligencia emocional, aspectos anteriores que deben ser reconocidos al momento de desear trabajar por sus propios medios. El capítulo tiene en cuenta el tema de las spin-off que surgen como emprendimiento y se convierten en sistemas de transferencias de conocimiento, así como también de desarrollo empresarial (Bravo, et al., 2019).