Marketing de influencers en redes sociales - Roldán Gallego, Juan Sebastián; Sánchez Torres, Javier (Tópicos de marketing, 2021)
El marketing de influencers es un fenómeno nuevo que las empresas necesitan entender. Instagram es una red social pensada para conectar a las diferentes personas del mundo que tienen gustos, deseos y pensamientos en común sobre algún tema en específico; (Veissi, 2017). Una persona con influencia en las redes sociales puede lograr un impacto sobre la reputación de una marca en la mente de un gran número de usuarios de forma inmediata, algo que hace pocos años resultaba inverosímil (Anzures, 2016); a ello se suma que los consumidores brindan mayor credibilidad a las opiniones y experiencias compartidas por otros usuarios en la red sobre un producto o marca que a la comunicación que emana directamente de la marca con un conocido fin comercial (Carricajo Blanco, 2015). En este estudio se analizan las características que influyen en la intención y finalmente en la compra de productos/servicios por parte de las personas que utilizan redes sociales; que finalmente se conviertenen consumidores por medio de redes sociales; este estudio fue basado en la realización de 381 encuestas a personas de España y Colombia que usan sitios web de redes sociales como Instagram (Sánchez Torres et al., 2018). Si los influenciadores, de la mano del discurso publicitario, realmente comparten los valores de marca con las empresas y su sentir en el que hacer en la sociedad; permitirá que las personas sientan a través de los influencers (validadores de mensajes) que el mensaje es real, que las marcas se preocupan por el consumidor, que hay una relación bidireccional y que finalmente el consumidor es escuchado y puede elegir (Erkan & Evans, 2016).