Posicionamiento del queso de poro en el sector gourmet - Huicab García, Yhadira; Valenzuela, Kenia (Tópicos de marketing, 2021)
El municipio de Balancán es uno de los municipios de la zona Ríos del estado de Tabasco, México; la mayor parte de la economía del municipio depende de la actividad ganadera, de la producción de leche y sus derivados por ello desde hace más de 80 años se ha elaborado el queso de poro el cual está posicionado dentro del estado como un producto artesanal y típico de dicho municipio, por lo que se pretende por parte de los productores explorar otros mercados; es así que el objetivo de esta disertación es posicionar el queso de poro dentro del sector gourmet a nivel nacional a través de estrategias mercadológicas. Los empresarios que integran la Red de queso de poro genuino de Balancán, S.P.R. de R.L. producen el queso de poro artesanal con una receta que se ha transferido de generación en generación, o los empleados aprendieron a producirlo y emprendieron su propio negocio con este producto, actualmente hay cerca de 50 microempresas formales e informales queproducen este producto en la Zona Ríos del estado de Tabasco y sólo quince empresas están afiliadas a la Red de productores quienes han registrado la marca colectiva del queso de poro ante el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial en el año. El queso de poro artesanal actualmente se comercializaen mercados de municipios del estado de Tabasco o con algunos intermediarios que venden productostípicos tabasqueños en Yucatán, Campeche, Chiapas y Cd. de México, en la presente investigación se propone mejorar el packanging de presentación, estrategias BTL (below the line) y canal de comercialización, como estrategias para posicionar este producto en un sector distinto a nivel nacional.