Marketing de contenido para monetizar canales de comunicación digital - Rivas Herrera, Karla Patricia; Chávez Maza, Dámaris Roxana (Tópicos de marketing, 2021)
El presente capítulo deriva de un proyecto de investigación, cuyo objetivo fue determinar las herramientas para alcanzar la monetización de un canal digital a través del marketing de contenido.La importancia del tema radica en que YouTube es la segunda red social más visitada, sólo después deFacebook y es la de mayor almacenamiento de videos online, pero muy pocas personas conocen la manera de monetizar un canal, siendo el marketing de contenido una oportunidad para hacerlo, pues los contenidos audiovisuales digitales permiten obtener ingresos por medio de la publicidad y otros elementos. El planteamiento de problema radica en la gran cantidad de información y mensajes que inunda las redes y medios sociales, así como el número de usuarios que cada vez se multiplica con mayor velocidad, y existe el reto para los creadores de contenido de mantenerse actualizados para lograr la monetización, tema poco conocido y documentado, por ello, es importante conocer las herramientas para alcanzar la monetización de un canal digital a través del marketing de contenido.La investigación fue de tipo formulativa, con un método de enfoque cualitativo por medio deobservación participante y netnografía, los sujetos de estudio fueron creadores de contenido (youtubers) con canal monetizado. Los hallazgos más importantes indican que las herramientas para monetizar un canal, principalmente se enfocan en la segmentación, en el conocimiento del público, en la continuidad del contenido, en la ayuda que el canal representa para el usuario en algún tema de su interés, entre otros factores, además de que existen diversas formas de monetizar un canal, como publicidad, aplicaciones digitales, patrocinios y venta de artículos promocionales.