Gestión de mercados - Susano García, José Luis (Tópicos de marketing, 2021)
El presente capítulo expone la necesidad de que varios grupos de productores de los ramos alimenticios y textil tienen respecto a la gestión del mercado, debido a que presentan diferentes problemas de marketing, como son: estrategias de comercialización de sus productos, reconocimiento del mercado, necesidades de los consumidores, por mencionar algunas. La investigación realizada es de tipo descriptiva, en donde el universo de estudio fueron ocho organizaciones de productores agrícolas y artesanos, para la recolección de la información este se dio a partir de una serie de capacitaciones que duró ocho meses referente al desarrollo de estrategias de mercadotecnia. Losresultados son significativos al identificar elementos como la falta de organización formal, desconocimiento del mercado, falta de conocimiento de las necesidades de los consumidores, conocimiento de sus consumidores, falta de canales de distribución, entre otros.